Sejarah Berdirinya Nahdlatul Ulama

Sejarah Berdirinya Nahdlatul Ulama

Sejarah Berdirinya Nahdlatul Ulama – Nahdlatul Ulama (NU) merupakan organisasi Islam terbesar di dunia, akan memperingati satu abad hari kelahirannya pada 16 Rajab 1444 H atau 7 Februari 2023.

Organisasi kemasyarakatan dan keagamaan ini didirikan pada 16 Rajab 1344 H atau 31 Januari 1926 di Surabaya, Jawa Timur. Jika dihitung berdasarkan penanggalan Hijriah atau kalender Islam, sejak berdirinya NU tanggal 16 Rajab 1344 H maka tahun ini, yakni 1444 H, menjadi peringatan satu abad Hari Lahirnya NU.

Source: Blognya KholidinBuka

Pengertian Nahdlatul Ulama (NU)

Dilansir dari laman Gramedia.com Nahdlatul Ulama adalah organisasi kemasyarakatan dan keagamaan dengan simbol-simbol yang menjelaskan tujuan dasar dan cita-cita keberadaan suatu organisasi. Lambang Nahdlatul Ulama diciptakan oleh KH. Ridwan Abdullah setelah proses kontemplasi dan hasil doa istikharah Sebagai pemimpin Allah SWT.

Nahdlatul Ulama lahir pada tanggal 31 Januari 1926 sebagai perwakilan ulama tradisionalis yang mendapat bimbingan ideologis dari Ahlus Sunnah wal jamaah, yakni tokoh- tokoh seperti K.H. Hasyim Asy’ari, K. H. Wahab Hasbullah dan para ulama lainnya ketika upaya reformasi mulai meluas. Meskipun terorganisir, mereka sudah memiliki hubungan yang sangat kuat. Perayaan seperti haul, peringatan wafatnya seorang kyai, yang kemudian mengumpulkan masyarakat sekitar, para kyai dan mantan santrinya hingga sekarang masih dilakukan secara rutin di beberapa wilayah di tanah air.

Sejarah Berdirinya Nahdlatul Ulama (NU)

NU didirikan pada tahun 1926 sebagai organisasi ulama Muslim Asy’ari ortodoks, yang bertentangan dengan kebijakan modernis Muhammadiyah dan Persatuan Islam (Persis), dan munculnya gerakan Salafi dari organisasi Al-Irsyad Al-Islamiyyah di Indonesia yang sama sekali menolak adat istiadat setempat yang dipengaruhi oleh tradisi Hindu dan Buddha Jawa pra-Islam. Organisasi ini didirikan setelah Komite Hijaz telah memenuhi tugasnya dan akan dibubarkan. Organisasi ini didirikan oleh Hasyim Asy’ari, kepala pesantren di Jawa Timur. Organisasi NU berkembang, tetapi basis dukungannya tetap di Jawa Timur. Pada tahun 1928, NU menggunakan bahasa Jawa dalam khotbahnya, di samping bahasa Arab.

Pada tahun 1937, meskipun hubungan NU dengan organisasi-organisasi Islam Sunni lainnya di Indonesia buruk, organisasi-organisasi tersebut membentuk Majelis Islam A’la Indonesia (MIAI) sebagai forum diskusi. Mereka bergabung dengan sebagian besar organisasi Islam lainnya yang ada pada saat itu. Pada tahun 1942, Jepang menduduki Indonesia dan pada bulan September diadakan konferensi para pemimpin Islam di Jakarta.

Jepang ingin menggantikan MIAI, tetapi konferensi tidak hanya memutuskan untuk mempertahankan organisasi, tetapi juga memilih tokoh-tokoh politik yang tergabung dalam Partai Syarikat Islam Indonesia (PSII) untuk kepemimpinan, daripada anggota non-politik NU atau Muhammadiyah seperti yang diinginkan penjajah. Lebih dari setahun kemudian, MIAI dibubarkan dan digantikan oleh Masyumi (Majelis Syuro Muslimin Indonesia) yang disponsori Jepang. Hasjim Asjari adalah ketua nasional, tetapi dalam praktiknya organisasi baru itu dipimpin oleh putranya, Wahid Hasyim. Tokoh NU dan Muhammadiyah lainnya memegang posisi kepemimpinan.

Pada tahun 1945, Soekarno dan Hatta mendeklarasikan kemerdekaan Indonesia. Selama perang kemerdekaan Indonesia, NU menyatakan bahwa perang melawan pasukan kolonial Belanda adalah jihad/perang suci, wajib bagi semua umat Islam. Di antara kelompok gerilya yang memperjuangkan kemerdekaan adalah Hizbullah dan Sabililah yang dipimpin oleh NU.

Tokoh yang Terlibat dalam Berdirinya Nahdlatul Ulama (NU)

Ada beberapa tokoh terlibat dalam pendirian organisasi NU antara lain:

 1. KH Hasyim Asy’ari Tebuireng (Jombang, Jawa Timur)
 2. KH Abdul Wahab Chasbullah (Tambakberas, Jombang, Jawa Timur)
 3. KH Bishri Syansuri (Jombang, Jawa Timur)
 4. KH Asnawi (Kudus, Jawa Tengah) KH Nawawi (Pasuruan, Jawa Timur)
 5. KH Ridwan (Semarang, Jawa Tengah)
 6. KH Maksum (Lasem, Jawa Tengah)
 7. KH Nahrawi (Malang, Jawa Tengah)
 8. H. Ndoro Munthaha (Menantu KH Khalil) (Bangkalan, Madura)
 9. KH Abdul Hamid Faqih (Sedayu, Gresik, Jawa Timur)
 10. KH Abdul Halim Leuwimunding (Cirebon, Jawa Barat)
 11. KH Ridwan Abdullah (Jawa Timur)
 12. KH Mas Alwi (Jawa Timur)
 13. KH Abdullah Ubaid dari (Surabaya, Jawa Timur)
 14. Syekh Ahmad Ghana’im Al Misri (Mesir)

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *